Бизнес-планы

Как открыть кафе бар. Шаг за шагом

от   cегодня: 17-07-2018

Индустрия развлечения сегодня находится на небывалом подъеме. Поэтому идея открытия собственного бара выглядит весьма привлекательной.

Перед тем как перейти к разработке бизнес-плана, необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Высокая конкуренция требует свежие идеи, оригинальное исполнение, только в этом случае можно быть уверенным, что бар сможет занять свою нишу на рынке. Чтобы не ошибиться с направлением в бизнесе, нужно провести маркетинговое исследование, которое сможет отразить предпочтение населения определенной местности.

Выбор концепции предполагает ориентирование на конкретную целевую аудиторию. Практика показывает, что выгоднее открывать заведения не элитарного типа, а предназначенные для отдыха людей со средним уровнем достатка. В этом случае можно ожидать, что место станет посещаемым намного быстрее.

Кроме того концепция влияет и на месторасположение будущего заведения. Так если предполагается открыть ирландский паб, то лучше выбрать место в деловой части города, вблизи офисных центров. В случае со спорт-барами напротив посещаемость будет выше в спальных районах. А для увеселительных заведений типа суши-баров или караоке-баров выбор места не будет влиять на эффективность работы.

Далее следует продумать будущее меню, которое также зависит от общей концепции бара. Для традиционных пивных баров кухня не отличается изысканности, главное – это вкусные закуски и большой ассортимент пива и снеков. А вот для суши-баров, проработанность меню – это половина успеха. Необходимо найти профессионального шеф-повара, который сможет составить разнообразное меню; найти надежных поставщиков продуктов для изготовления роллов и суши. Также стоит уделить особое внимание оформлению зала: для создания должного эффекта, интерьер вплоть до униформы обслуживающего персонала должны быть в восточном стиле.

Определившись и окончательно убедившись в оригинальность идеи, необходимо приступить к составлению бизнес плана. Рассмотрим его в общем виде на примере открытия пивного бара.

1 Описательная часть. Будущее заведение ориентируется на посетителей со средним уровнем достатка, таким образом, мы можем рассчитывать на привлечения большого числа гостей в кратчайшие сроки.
Новый бар будет однородного типа, вместимостью до 50 мест. Таким образом, и помещение стоит искать соответствующее, не больше 150 кв.м. Из них зал для гостей с баром – 90 кв.м., кухня – 20 кв.м., служебные помещения с раздевалкой – 15 кв.м., административные помещения – 5 кв.м., склады, в том числе и морозильные камеры – 5 кв.м. Предоставление услуг будет осуществляться по режиму работы: с 18.00 до 6.00.
Поскольку бар предполагается открыть пивной, необходимо найти поставщиков качественных сортов пива и не очень дорогих, чтобы ассортимент был порядка 6 видов.

2 Производственный план. Он включает в себя поиск помещения, разработку дизайна бара, а также предполагаемый спектр ремонтных и отделочных работ. Чтобы не возникло проблем с арендодателями, лучше всего будет приобрести здание в собственность, если же средства не позволяет на начальном этапе, то конечно стоит остановиться на съемном помещении.

Далее необходимо позаботиться о закупке необходимого оборудования, как для кухни, так и в гостевой зал, и мебели. Для функционирования такого заведения вам потребуется:

  • 4 официанта и 4 бармена (график работы 22);
  • 2 администратора;
  • 2 уборщицы;
  • 4 повара;
  • 4 охранника.

3 Финансовый план. Требуемые начальные инвестиции:

  • Регистрация предпринимателя (ООО) — $1000;
  • Аренда помещения площадью 150 кв.м. — $4500;
  • Расходы на рекламу и маркетинг — $2000;
  • Ремонт и разработка дизайна помещения — $9000;
  • Закупка оборудования и мебели — $20000;
  • Закупка алкоголя и продуктов — $20000;

ИТОГО: $56500

Текущие расходы в месяц:

  • Аренда — $4500;
  • Закупка товаров — $15000;
  • Зарплата персонала — $10000;
  • Прочие расходы — $1500.

ИТОГО: $31000

Если предположить, что в среднем бар будет обслуживать по 80 чел./день, а средняя сумма чека при этом составит $15, то дневная выручка будет $1200, а в месяц заведение будет получать доход в размере $36000. С учетом текущих расходов прибыль составит $5000
Рентабельность проекта при этом 16%, а вложения окупятся менее чем через год.

Лучше одну ночь не спать, придумать оригинальную идею и жить всю жизнь в достатке.

Написать комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *