Как открыть молочную ферму. Шаг за шагом

от   cегодня: 11-12-2017 2 Комментариев
Молочные товары

Молочные товары на которые есть всегда спрос

В настоящее время на рынке молочных товаров существует стабильный потребительский спрос на качественную и натуральную продукцию, поэтому многие предприниматели задумываются о вложении капитала в сельскохозяйственное производство. Этот вид бизнеса довольно перспективен еще и по причине действующей системы государственной поддержки фермерских хозяйств в виде различных дотаций и льгот.

Предлагаем познакомиться с бизнес-планом открытия молочной фермы.

Рентабельность как и в любом бизнесе - важно

Инвестиции и рентабельность. Объем финансовых вложений в производство молока зависит от масштабов бизнеса. Чтобы осуществить удачный запуск молочной фермы, необходимо вложить не менее 15 миллионов рублей. Существенными статьями расходов станут:

  • Оформление разрешительной документации;
  • Аренда или приобретение земли и транспорта;
  • Строительство или реконструкция коровников;
  • Приобретение поголовья и оборудования;
  • Установка линии розлива и упаковки готовой продукции (при необходимости);

Не стоит упускать из внимания и текущие расходы (коммунальные платежи, выплата заработной платы, приобретение кормов и т.д.), для которых рекомендуется сформировать резервный капитал.

Для открытия молочной фермы целесообразно активно использовать не только личные финансовые средства, но возможности льготного кредитования в рамках существующих государственных программ.

Окупаются подобные бизнес-проекты не раньше, чем через 8-10 лет. Для достижения высокого уровня рентабельности молочного производства, необходимо закупить не менее 500 коров, уделяя особое внимание эффективности той или иной породы. Повышению рентабельности фермерского бизнеса способствует применение передовых методик ухода за животными и продвижения сырья и готового продукта.

Помещение и оборудование.

Помещение и оборудование. Для создания молочной фермы необходимо не менее двух просторных коровников. Вариант реконструкции старых строений может рассматриваться в том случае, если финансовые средства существенно ограничены. Для долгосрочного бизнеса более выгодный и перспективный путь заключается в строительстве новых функциональных помещений для содержания животных и создании собственной инфраструктуры.

Следуя рекомендациям успешных российских фермеров, для молочной фермы следует закупать оборудование импортного производства. Зарубежные фирмы DeLaval, GEA Farm Technologies, Farmtec A.S. зарекомендовали себя в нашей стране с наилучшей стороны.

Персонал молочной фермы

Персонал. Поиск обсуживающего персонала для обеспечения эффективной работы молочной фермы – вопрос острый. Чтобы избежать неоправданного перерасхода средств, не рекомендуется принимать большое количество рабочих на все должности. Западный опыт развития фермерских хозяйств подсказывает вполне успешную возможность совмещения одним человеком разных функций. Так, руководитель может быть одновременно и бухгалтером, и любым другим сотрудником.

Корма молочной фермы

Корма. Хорошее питание коров — залог получения качественного молока в больших объемах. Опытные фермеры советуют хотя бы частично выращивать корма самостоятельно, обратив внимание на овес, кукурузу и злаковые травы. Чтобы не приобретать концентрированные корма, можно запланировать приобретение небольшого завода по производству комбикормов.

Сбыт готовой продукции. Немаловажное значение в успешной работе молочной фермы имеет вопрос сбыта. Можно заняться самостоятельной реализацией готовой продукции, а можно сдавать молоко на перерабатывающие предприятия в больших объемах. Установка линии по розливу и упаковке молока позволит реализовывать готовую продукцию в местных магазинах.

Собственное молочное производство – это предприятие, которое требует значительных финансовых вложений и медленно окупается. И вместе с тем оно может приносить его владельцу хороший доход при условии грамотного планирования и организации работы с учетом специфики отрасли.

Лучше одну ночь не спать, придумать оригинальную идею и жить всю жизнь в достатке.

2 Комментариев к статье

  1. Руслан

    26.05.2015 at 09:41

    Спасибо! У меня есть большое желание начать подобный бизнес, но финансово я смогу потянуть только 50 голов рогатого скота.
    Как вы считаете это будет рентабельно?

    • xHow!

      26.05.2015 at 09:44

      Здравствуйте Руслан,
      в любом случае рентабельность будет, Вам нужно совсем немного персонала для содержания такого количества коров и соответственно расходы будут небольшими. Многое нужно будет делать самому, но как мы все знаем, в любом бизнесе нужно работать.
      Успехов в бизнесе!

Напишите комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *