Бизнес-планы

Как открыть компьютерный клуб. Шаг за шагом

от   cегодня: 20-11-2018

Несмотря на то, что в каждом доме есть ПК, популярность компьютерных клубов неумолимо растет. Геймер среда притягивает все новых людей, вместе с тем увеличивается и количество онлайн-игр, что и является главным фактором развития этого сегмента предпринимательской деятельности.

Существует два формата подобных заведений: интернет-кафе и мини компьютерный клуб.

Первый предполагает наличие как минимум 30 мощных компьютеров, скоростной интернет, уютную обстановку комфортные условия (кондиционер, VIP-кабинки, кафе).

Второй устроен намного проще и ограничивается парой десятков компьютеров без лицензионных программ. Последний вариант привлекателен низкими затратами на содержание одного места в месяц, порядка 400 долл./мес. (для сравнения в электронном кафе тратят 1500 – 2000 долл./мес.), при этом доход с него же может достигать 200 долл./мес. Однако подобная организация бизнеса довольно рискованная, поскольку есть большая вероятность того, что возникнут проблемы с контролирующими органами.

Бизнес-план по открытию легализованного компьютерного клуба можно разбить на 5-ть этапов:

1 Расположение клуба. Это непременно должен быть многолюдный район с большой проходимостью, желательно вблизи школы. Предпочтительно выбирать отдельно стоящие здания, поскольку шумная обстановка в клубе может доставать массу неудобств жителям, а лишние проблему с домоуправлением вам абсолютно ни к чему. Также не стоит выбирать подвальные помещения. Хоть аренда его самая низкая, вероятность того, что вы получите одобрение со стороны пожарников и санстанции.

Если брать среднюю стоимость арендной платы 1 кв.м. = $10, то помещение в 25-30 кв.м. за месяц обойдется вам около $3000.

2 Закупка оборудования. Во многом именно техника и станет определяющим моментом потока клиентов. Чем мощнее она, тем клуб будет популярнее. Одно рабочее место, с приличным программным обеспечением и техникой обойдется примерно в $700. Если предположить, что в вашем клубе будет 15 таких мест, суммарные затраты составят $10500. При этом стоит прикупить необходимый минимум мебели (столы, стулья)- около $500.

3 Регистрация и легализация ИП. Постановка ИП на учет в налоговом органе и подготовка других документов среднем требует около $150. Другое дело – это контролирующие органы, чтобы получить их одобрения приходится прибегать к разным методам, в зависимости от которых и будет складываться конечная сумма.

Первые месяцы после открытия лучше всего обойтись без лицензионного программирования, поскольку средства на его установку уйдут немалые. Позднее, когда вы более или менее встанете на ноги, этот пункт станет обязательным.

4 Штат работников. Вам необходима будет команда сотрудников, которые бы смотрели за состоянием компьютеров и в целом выполняли роль администратора. Для этого отлично подойдут студенты ближайших вузов. Компьютерные клубы, как правило, работают круглосуточно, поэтому необходимо распределить работников в 2 смены. Помимо этого стоит нанять охранника.

5 Рекламная компания, состоящая из:

  • Расклеивания листовок на близкой к клубу территории;
  • Интернет реклама;
  • Распространение флаеров и т.п.

В конечном счете получаем суммарный объем инвестиций около $150 000. При постоянном развитии клуба, правильной маркетинговой политике, вы даже в мини компьютерном клубе можете достигнуть прибыли с одного места в $150-200/мес.

Постепенно можно подумать и о расширении и реорганизации клуба в интернет-кафе. А это уже совсем другой статус, другая целевая аудитория и, соответственно другие доходы.

Лучше одну ночь не спать, придумать оригинальную идею и жить всю жизнь в достатке.

Написать комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *