Бизнес-планы

Студия графического дизайна. Как открыть бизнес

от   cегодня: 20-04-2018 эту статью прочитали: 1008 раз

Реклама в наше время является двигателем не только прогресса, но и появления нового направления в бизнесе – графического дизайна. Яркие вывески, оригинальные фирменные логотипы привлекают потенциальных покупателей, а, следовательно, способствуют росту прибыли. Компании все чаще обращаются в студии графического дизайна, что с одной стороны является причиной обогащения бывалых игроков в этом бизнесе, а с другой – весомым поводом появления новых.

К счастью для последних, нет серьезных барьеров, прежде всего финансовых, для выхода на этот рынок. Вместе с тем, это порождает сильнейшую конкуренцию в этой области и процент ежегодного закрытия фирм. Чтобы выжить в особенно трудный для компании первый год жизни, необходимо предвидеть все вероятные риски и оценить предстоящие капитальные вложения.

Первый вопрос, который встанет перед вами – поиск помещения. Выбор будет зависеть от стратегии развития фирм и начальных финансовых возможностей. Определитесь, на какого заказчика будет ориентирована ваша студия: если на малый и средний бизнес, то оптимальный размер офис – 40кв.м.; для заключения дорогостоящих контрактов, а также работы с заказчиками в масштабах страны и того больше необходимо оборудовать солидный офис компании, который бы характеризовал вас, как серьезную организацию. В этом случае в вашем распоряжении будет небольшой конференц-зал для ведения переговоров, студия дизайна, где бы создавались будущие проекты, а также отдельные кабинеты бухгалтера и административной верхушки, т.е. вас.

Основное требование, которое предъявляется к помещению вне зависимости от его площади – это хорошая освещенность. Также стоит выбирать офис с таким условием, чтобы заказчик мог найти и добраться к нему без проблем. Предпочтительно арендовать площади в бизнес-центрах, это будут помещения которые отвечают всем нормам, и цены при этом будут достаточно демократичные.

Далее следует подбор персонала. Ключевую роль будет играть профессионализм дизайнеров, поскольку именно они приносят прибыль студии. Для начала хватит 1-2 специалистов, также потребуется бухгалтер и офисный работник, который будет являться по совместительству администратором и менеджером по снабжению, отвечающий за создание необходимых удобств в офисе.

Чтобы оценить капитальные вложения, необходимые для открытия студии графического дизайна, детализируем расходную часть бизнес-плана. Начнем с небольшой компании, ориентирующейся главным образом на клиентов малого и среднего бизнеса.

Начальные затраты будут складываться из аренды офиса и закупки необходимой техники, которая и станет основной статьей затрат на тапе открытия:

  • Регистрации ООО — $700;
  • Аренда (40 кв.м.) — $1000;
  • Оборудование (ПК, принтеры, сканер, копировальный аппарат, электронно-вычислительные машины дизайнеров, факсимильный аппарат) — $2500;

Итого получаем сумму $4200.

Не стоит забывать и о ежемесячных расходах, которые будет нести фирма на поддержание работы офиса:

  • Коммунальные расходы — $200;
  • Аренда офиса — $1000;
  • ЗП сотрудников. Если собственник не является по профессии дизайнером, то в любом случае он может заниматься организаторскими вопросами. Таким образом, персонал может быть сформирован по минимуму, т.е. 2 дизайнера ($1250), бухгалтер ($500), уборщица ($250) — $2000;

Если допустить, что средний месячный доход студии графического дизайна порядка $2500, то прибыль — $500. Рентабельность при этом составляет 25%. А вложенные средства окупят себя через 9 месяцев. Конечно все это при условии, что собственник будет грамотно управлять бизнесом, а не тратить ограниченные денежные ресурсы. Главное – работать согласно выбранной стратегии.

Лучше одну ночь не спать, придумать оригинальную идею и жить всю жизнь в достатке.

Написать комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *