Бизнес-планы

Как открыть ВУЗ или Учебный центр. Шаг за шагом

от   cегодня: 20-11-2018

Организация образовательных курсов на сегодняшний день является высокорентабельным бизнесом, востребованным и перспективным направлением деятельности. Найти достойную работу по специальности удается далеко не каждому, поэтому многие люди решают быстро освоить совершенно новую профессию, которая пользуется спросом на рынке труда, или усовершенствовать определенные навыки и умения (обучиться работе на компьютере или выучить иностранный язык). Поэтому организаторы различных тематических курсов при грамотном подходе вполне могут рассчитывать на получение стабильно высокого дохода. Предлагаем ознакомиться с бизнес-планом по открытию учебного центра.

1 Определяемся с концепцией учебного центра. На начальном этапе крайне важно определиться с направленностью и тематикой образовательных курсов. Каких специалистов предполагается готовить в учебном центре? Это могут быть бухгалтеры или секретари-референты, верстальщики или дизайнеры и т.д. Для этого необходимо проанализировать основные тенденции на рынке труда в конкретном регионе и сосредоточить усилия на подготовке специалистов по наиболее перспективным профессиям. Можно рассмотреть вариант открытия узкоспециализированного центра по подготовке уверенных пользователей ПК или тренингового учебного центра. Не стоит забывать и про современные курсы, на которых, к примеру, обучают искусству Фен-Шуй.

2 О помещении и необходимом оборудовании. Для открытия учебного центра требуется помещение, имеющее площадь от 200 квадратных метров, включая кабинет директора, один компьютерный класс и две лекционные аудитории. В этом случае можно будет организовать обучение от 100 до 150 слушателей в четыре смены (утренняя, вечерняя и две дневных).

Идеальный вариант для размещения учебного центра – помещение ВУЗа или техникума. В учебных заведениях можно почасово арендовать классы и компьютеры, что значительно снизит размер первоначальных вложений (не нужно приобретать оборудование). Если поиски подобного помещения не увенчаются успехом, придется арендовать учебную базу у коммерческих организаций и вкладывать средства в ее оснащение.

3 Для работы центра потребуется приобрести столы, стулья, необходимую мебель, компьютеры, копировальный аппарат, факс, проектор, учебную литературу.

4 Подбираем персонал. Уже после определения с тематической направленностью образовательных курсов можно приступать к поиску высококвалифицированных специалистов. Для организации работы учебного центра необходимо принять в штат:

  • Преподавателей (одного на каждый курс);
  • Секретаря (администратора);
  • Двух-трех консультантов для определения склонностей слушателей к той или иной специальности;
  • Бухгалтера;
  • Уборщицу;

5 Получаем лицензию на работу учебного центра. Любая деятельность в образовательной сфере подлежит лицензированию. Чтобы получить разрешение на работу учебного центра, необходимо подготовить и предоставить в лицензирующий орган (местный образовательный комитет) определенный пакет документов. В частности, нужно будет приложить перечень образовательных программ, сведения о преподавательском составе, наличии соответствующего нормам помещения, обеспеченности методической литературой и т.д. Документы могут находиться на рассмотрении в течение месяца, а срок действия выданной лицензии составляет три года.

6 Рекламируем центр. Наиболее эффективной является реклама учебного центра с помощью Интернета (для этого можно использовать собственный сайт, тематические порталы, форумы, социальные сети). Не стоит забывать о размещении рекламных объявлений в местных газетах, распространении тематических листовок.

7 Рентабельность и финансовые вложения. Для организации работы учебного центра не требуется наличие большого первоначального капитала (можно обойтись суммой в 300 000 рублей). Рентабельность данного вида деятельности находится на уровне 30%, окупаемость наступает в среднем в течение первого года работы при условии стабильного потока клиентов (не менее 100-150 слушателей ежемесячно).

Лучше одну ночь не спать, придумать оригинальную идею и жить всю жизнь в достатке.

Написать комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *