Бизнес-планы

Как открыть ресторан. Шаг за шагом

от   cегодня: 21-04-2018 эту статью прочитали: 1002 раз

Готов поспорить, хоть раз в жизни каждый из вас подумывал открыть своё дело, где бы смог реализовывать себя и свои идеи. К сожалению, большинство из них (идей) так и остаются нереализованными мечтами.

С мечты обычно всё начинается, но на ней в большинстве случаев всё и заканчивается. И всё потому, что мечты обычно идеализируется. Не просчитываются объективно все шаги по их реализации, и в конечном итоге идея сталкивается со сложностями, о которые и разбивается вдребезги.

Если действительно хотите реализации, нужно понимать, идея сама работать не будет, вам придётся работать на неё. И идея собственного ресторанного бизнеса, например, в первую очередь должна начинаться именно с подробного бизнес проекта.

Бизнес план необходим, во первых, для реальной оценки вашей идей. Во вторых — для привлечения необходимого капитала и инвесторов. В третьих – чтобы можно было выработать какой-то конкретный план пошаговых действий, которые, в итоге, должны будут привести к реализации мечты.

Составление бизнес проекта. Итак рассмотрим пункты, которые нужно учесть при составлении бизнес проект ресторана.

* В первую очередь вам нужно выбрать наиболее выгодную территорию с точки зрения оживлённости и количества конкурентов. Свою роль в выборе, конечно же, сыграет и размеры арендной платы. Однако помните, лучше уж подороже платить, но чтоб место было выгодным, многолюдным.
* Опишите предоставляемые услуги, индивидуальная подача ( то, что будет выделять вас из числа ресторанов) которая обеспечит дополнительную заинтересованность посетителей. Необходима какая-нибудь оригинальная «фишка», которой не найти в других заведениях общепита.
* Составьте меню со стандартным набором так называемых «дежурных» блюд, равно как и список специальных фирменных блюд «от шеф-повара». Определитесь с классификацией кухни (восточная, французская и т.д)
* Определитесь с персоналом, не забывая, что основополагающим в ресторанном бизнесе являются именно люди. Скажем, шеф повар со своей командой (кстати, классные шеф повара – удовольствие не из самых дешевых), или же официанты и бармены, способные «разрулить» любую ситуацию с клиентом доброжелательно, с улыбкой на лице.
* Обязательно предусмотрите энное количество финансов, которые будут потрачены на так называемую «раскрутку» объекта. Это могут быть рекламные проспекты, которые раздаются на улицах, или же рекламные вкладыши в какую-нибудь местную газету. Это может быть объявление о службе доставки с перечислением всех основных блюд, которые готовятся на вашей кухне.
* И, в конечном итоге, главный пункт, финансовый.

Финансовую часть бизнес проект ресторана нужно обсудить поподробнее.
1 Во первых подсчитайте начальные затраты. Стоимость аренды помещения, ремонтные работы, оформление территории, стоимость оборудования.
2 Вторичные затраты. Коммунальные услуги, документальное оформление, лицензии, накладные расходы.
3 Подсчёт количества сотрудников, оплата труда, оплата налогов.
4 Подсчёт ежедневных затрат. Продукты питания, бытовые расходы.
5 Подсчёт ежедневной минимальной прибыли.

И в довершении пару советов для тех, кто собирается реализовать свои идеи:

! Пишите бизнес проект ресторана, акцентируя внимание на ключевых моментах, основанных на предоставлении индивидуальных услуг. Именно они, индивидуальные услуги, индивидуальный подход способны сделать ваш ресторан привлекательным для посетителей и конкурентоспособным.

! Внимательно подходите к вопросам уровня прибыли, для инвесторов прибыль важнее самой идеи. Во избежание разочарований, реально оценивайте результат. И дабы не спугнуть инвесторов, не идеализируйте прогнозы, представляя бизнес проект. Понятно, конечно, что проводя переговоры по поводу вложения средств с потенциальным инвестором, хочется расписать перспективы совместного бизнеса в розовых тонах, представить радужные перспективы. Однако лучше спрогнозировать ожидаемую прибыль на порядок меньшего объема (и тогда перевыполнение прогнозируемых оборотов станет приятной во всех отношениях неожиданностью), чем не суметь в первые же месяцы выполнить своих обещаний…

! Реально оценивайте свои шансы, трезво подходите к вопросу, и у вас всё получится. Удачи.

Лучше одну ночь не спать, придумать оригинальную идею и жить всю жизнь в достатке.

Написать комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *