Бизнес-планы

Разведение шиншилл, выгодно или нет?

от   cегодня: 19-02-2019

Разведение шиншилл – это, во-первых очень интересный и выгодный бизнес, а во-вторых эти зверьки полны умиления. Они обладатели роскошного, густого меха, податливы к условиям содержания, а также выносливы к холодной и жаркой температуре.

Сам по себе зверёк небольшой: длина туловища 20 – 30 см, хвоста – 9 – 15 см, весит он 500 – 800 г. Самки, как правило, больше. Активный способ жизни шиншиллы ведут в ночное время суток – у них безупречное зрение, нюх и слух.

Мех шиншилл необычайно красивый и нежный, он относится к дорогим. Недаром его называли «мягким золотом». Во времена Киевской Руси шкурки пушных зверей – соболя, куницы, чернобурки, горностая – заменяли деньги, ими даже дань платили.

Но не только здесь, но и на другом конце света, оказывается, люди делали то же. Индейцы племени Хинха, живших в высокогорье Анд около 900 лет до нашей эры, платили дань своим завоевателям, могучему народу инков, шкурками пушных зверьков – шиншилл.

Уже выведено шиншилл с неординарным цветом меха, оно, естественно, самое ценное.

Почему шкурки шиншилл такие дорогие? Причин несколько, но самая главная – уникальное строение меха. Дело в том, что шиншиллы живут в высокогорье Анд (Чили, Перу) на высотах от 2 до 4,5 тыс. метров над уровнем моря, где очень строгие условия: всегда сухо (редко влажность воздуха превышает 28%), резко континентальный климат со значительными перепадами температуры, как в течение суток, так и по сезонам года.

Всё это обусловило необычное строение меха. Если у других пушных зверей одна волосяная луковица воспроизводит один волосок, то особенностью у шиншилл – эта луковица с 50 – 70 паутинками толщиной 13 – 15 микрон. На 1 м2 их 30 и более тысяч, высота ворса – 3 – 4 см. Словом, это сплошной слой нежного, упругого, шелковистого пуха, который является к тому же прекрасным изолятором, который спасает зверька в лютые морозы.

Каждый волосок имеет разную окраску по высоте, так же она меняется от темной на спинке в голубовато-серую на боках и снежно-белую на брюшке, что только добавляет привлекательности этому неповторимому меху. К тому же на мировом рынке его мало, что тоже повышает цену.

Мех шиншиллы не дешевле соболя, а ест она траву. Кроме того, у нее нет ярко выраженной зависимости от года линьки, поэтому шкурка в любое время в отличном состоянии, что немаловажно для зверовода.

Решившие разводить шиншилл часто спрашивают: «Зверек, наверное, капризный? Часто болеет? А они погибают, как кролики?» На эти вопросы ответ один. Капризных, болезненных, и вообще «плохих» животных в мире не существует. А в уходе за ними нет мелочей, ибо любой просчет или халатность зверовода может обернуться гибелью поголовья.

Перед вами постоянно должен стоять вопрос: «Что я должен сделать, чтобы шиншилла почувствовала себя еще лучше? От чего мне надо отказаться, поскольку это вредит зверьку?» Потому что само животное в неволе ничего сделать не может, надежда только на вас!

P.S. Эмоциям нет места в бизнесе, если вы не делаете бизнес с ними.

Лучше одну ночь не спать, придумать оригинальную идею и жить всю жизнь в достатке.

Написать комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *