Бизнес-планы

Как открыть ресторан? Требования

от   cегодня: 15-08-2018

Для того чтобы стать владельцем ресторана, можно купить готовый бизнес или выбрать инвестирование денег в свой ресторан «с нуля». Рассмотрим отдельные моменты, касающиеся того, что нужно для открытия ресторана самостоятельно.

Документы для ресторана и согласования

Вместе с началом подготовки к открытию начинается сложный этап оформления всех необходимых документов. Если предстоит строительство, то пакет документов значительно увеличивается. При необходимости арендовать помещение, требуется разрешение на аренду. Затем следует этап составления технологического, архитектурного и инженерного проектов, которые требуют заверки в соответствующих инстанциях. Необходимо будет также внести ресторан в Торговый реестр.

Обязательными для получения являются две лицензии:

  • На право производства и реализацию продуктов питания;
  • На розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями;

Открытие ресторана согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой и с районной Управой. Если проверка органами Роспотребнадзора или санэпидемнадзора (СЭС) показывает, что все требования СЭС к ресторанам соблюдены, то выдается заключение СЭС о соответствии заявленного вида услуг санитарным правилам и о согласовании плана проведения производственного контроля.

Параллельно получается разрешение на размещение наружной рекламы, а также получают отдельное разрешение от пожарной охраны, с организациями заключают договоры на:

  • Вывоз ТБО;
  • Дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию;
  • На установку охранно-пожарной организации;

Согласно требованиям законодательства, ресторан должен быть оснащен инженерными системами, которые обеспечат соответствующий уровень комфорта: канализацией, отоплением, вентиляцией. Также обязательно подключение к горячему и холодному водоснабжению.

Персонал ресторана: как подобрать ресторан для ресторана?

Требования к персоналу ресторана предъявляются достаточно строгие, и чем выше уровень предприятия общественного питания, тем они жестче. Подбирать необходимо только хорошо обученных и уравновешенных официантов, ведь именно они целый день должны общаться с абсолютно разными, а порой и неадекватными людьми. Неопытные официанты способны погубить репутацию даже самого хорошего ресторана.

Штат сотрудников комплектуют еще до открытия, чтобы было время для предварительного обучения под специфику будущего ресторана. Комплектацию штата оптимально доверить кадровому агентству. Все работники ресторана должны иметь оформленные по правилам медицинские книжки.

Администратор — всему голова

Нанимать администратора стоит с самого начала. Он станет незаменимым помощником в выборе помещения, проконтролирует все этапы ремонта и покупки оборудования, набора остального персонала. Поэтому требования к администратору ресторана особенно жесткие. Он должен иметь опыт работы в подобном бизнесе, быть способным решать множество задач и, конечно, быть устойчивым к стрессам.

Чтобы дело стало успешным, необходимо выполнять много требований, максимально соответствовать всем стандартам и нормам. Но если очень постараться и приложить не только усилия, провести достаточное финансирование, но и душу, то можно не сомневаться, что все получиться. Главное — выбрать свою нишу и занять её.

Лучше одну ночь не спать, придумать оригинальную идею и жить всю жизнь в достатке.

Написать комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *