Как объяснить причину увольнения. Инструкция

от   cегодня: 11-12-2017 6 Комментариев

Агентства по найму, опираясь на опыт проведения собеседований, понимают, что соискатели на должность, как правило, оставляют предыдущую работу по причине недовольства одним из аспектов трудовой деятельности – оплатой, часами работы или возможностью продвижения по службе, за исключением случаев сокращения штатов или увольнения (на собеседовании это не берется во внимание). Если же у вас были проблемы с бывшим начальником, вам следует объяснить причины увольнения с осторожностью, даже если на собеседовании сотрудник по подбору кадров задает вам прямые вопросы о причинах увольнения. Ваши ответы предоставят работодателю информацию о профессионализме и о вашем возможном поведении в случае недовольства новым местом работы.

Рекомендации:

Сделайте акцент на позитивном, если это возможно. Отвечая на вопрос о предыдущей работе, будьте честны, но преподносите все как можно позитивнее. К примеру, на вопрос какая была причина увольнения с предыдущего места работы вы можете утверждать, что предпочитаете рабочую обстановку с меньшим давлением для возможности работать более независимо, но не называйте вашего бывшего начальника слишком придирчивым и чрезмерно контролирующим.

Осторожно подбирайте слова, говоря конкретно о вашем начальнике. Обсуждайте проблему немного уклончиво и пытайтесь все объяснить позитивным языком. К примеру, если начальник был излишне критичен, мы можете сказать так: «Николай Николаевич отлично замечал детали и имел очень специфические стандарты и предпочтения. Поэтому его бизнес так преуспевает на сегодняшний день». Грамотный сотрудник по кадрам который будет проводить собеседование поймет истинные причины, а также, что вы имеете ввиду и оценит ваш профессионализм по достоинству.

Изменяйте направление любых наводящих вопросов о вашем начальнике (не нужно детально описывать все причины увольнения). Некоторые сотрудники смогут прочувствовать потенциальный конфликт и будут пытаться разузнать конкретные проблемы, возникшие между вами и вашим начальником. Например, вас могут спросить: «Итак, Николай Николаевич был настоящим перфекционистом, да? У вас лично были с ним проблемы?» Не стоит на собеседовании сообщать негативную информацию. Вместо этого вы можете отклонить вопрос утверждением: «Что ж, Николай Николаевич четко знает, как добиться максимальной продуктивности от своих сотрудников. И с его успехом не поспоришь».

Переключайте разговор с темы о вашем начальнике или любой другой неприятной информации как можно быстрее и незаметнее. Например, вы можете переключиться с обсуждения вашего начальника к вашим сильным качествам: «Проработав с Николаем Николаевичем, я приобрел отличный опыт, потому что совершенствовал маркетинговые навыки в работе с клиентами. К примеру, …» — и затем поделитесь своим положительным опытом. Сфокусируйтесь на позитивном опыте и темах, которые выставят вас в выгодном свете, после чего мало у кого будет желание делать акцент на причины вашего увольнения, так как будет виден ваш профессионализм в ведении переговоров.

Выражение по теме:

Искусство слушать почти равносильно искусству хорошо говорить.

Лучше одну ночь не спать, придумать оригинальную идею и жить всю жизнь в достатке.

6 Комментариев к статье

  1. Николай

    04.01.2014 at 16:14

    Спасибо автору за статью!

  2. Незнайка

    04.01.2014 at 16:46

    Полезная статейка!

    • Рус

      04.01.2014 at 16:48

      Согласен, в жизни пригодится!

  3. Кот

    16.01.2014 at 14:02

    Полезная статья, но большую роль играет с кем проходит собеседование и очень трудно на 100% воспользоваться этими полезными советами, но все равно спасибо!

  4. Nemo

    16.01.2014 at 14:13

    А я стараюсь увиливать и не объяснять причины увольнения

  5. Jo

    16.01.2014 at 14:15

    Спс

Напишите комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *