Карьера и Работа
Как объяснить причину увольнения. Инструкция
Агентства по найму, опираясь на опыт проведения собеседований, понимают, что соискатели на должность, как правило, оставляют предыдущую работу по причине недовольства одним из аспектов трудовой деятельности – оплатой, часами работы или возможностью продвижения по службе, за исключением случаев сокращения штатов или увольнения (на собеседовании это не берется во внимание). Если же у вас были проблемы с бывшим начальником, вам следует объяснить причины увольнения с осторожностью, даже если на собеседовании сотрудник по подбору кадров задает вам прямые вопросы о причинах увольнения. Ваши ответы предоставят работодателю информацию о профессионализме и о вашем возможном поведении в случае недовольства новым местом работы.
Рекомендации:
Сделайте акцент на позитивном, если это возможно. Отвечая на вопрос о предыдущей работе, будьте честны, но преподносите все как можно позитивнее. К примеру, на вопрос какая была причина увольнения с предыдущего места работы вы можете утверждать, что предпочитаете рабочую обстановку с меньшим давлением для возможности работать более независимо, но не называйте вашего бывшего начальника слишком придирчивым и чрезмерно контролирующим.
Осторожно подбирайте слова, говоря конкретно о вашем начальнике. Обсуждайте проблему немного уклончиво и пытайтесь все объяснить позитивным языком. К примеру, если начальник был излишне критичен, мы можете сказать так: «Николай Николаевич отлично замечал детали и имел очень специфические стандарты и предпочтения. Поэтому его бизнес так преуспевает на сегодняшний день». Грамотный сотрудник по кадрам который будет проводить собеседование поймет истинные причины, а также, что вы имеете ввиду и оценит ваш профессионализм по достоинству.
Изменяйте направление любых наводящих вопросов о вашем начальнике (не нужно детально описывать все причины увольнения). Некоторые сотрудники смогут прочувствовать потенциальный конфликт и будут пытаться разузнать конкретные проблемы, возникшие между вами и вашим начальником. Например, вас могут спросить: «Итак, Николай Николаевич был настоящим перфекционистом, да? У вас лично были с ним проблемы?» Не стоит на собеседовании сообщать негативную информацию. Вместо этого вы можете отклонить вопрос утверждением: «Что ж, Николай Николаевич четко знает, как добиться максимальной продуктивности от своих сотрудников. И с его успехом не поспоришь».
Переключайте разговор с темы о вашем начальнике или любой другой неприятной информации как можно быстрее и незаметнее. Например, вы можете переключиться с обсуждения вашего начальника к вашим сильным качествам: «Проработав с Николаем Николаевичем, я приобрел отличный опыт, потому что совершенствовал маркетинговые навыки в работе с клиентами. К примеру, …» — и затем поделитесь своим положительным опытом. Сфокусируйтесь на позитивном опыте и темах, которые выставят вас в выгодном свете, после чего мало у кого будет желание делать акцент на причины вашего увольнения, так как будет виден ваш профессионализм в ведении переговоров.
Выражение по теме:
Искусство слушать почти равносильно искусству хорошо говорить.
Николай
04.01.2014 at 16:14
Спасибо автору за статью!
Незнайка
04.01.2014 at 16:46
Полезная статейка!
Рус
04.01.2014 at 16:48
Согласен, в жизни пригодится!
Кот
16.01.2014 at 14:02
Полезная статья, но большую роль играет с кем проходит собеседование и очень трудно на 100% воспользоваться этими полезными советами, но все равно спасибо!
Nemo
16.01.2014 at 14:13
А я стараюсь увиливать и не объяснять причины увольнения
Jo
16.01.2014 at 14:15
Спс
Zerror
30.04.2017 at 18:11
Собираясь уйти всерьез, надо постараться объяснить начальнику свое увольнение объективными причинами. «Это будет правильнее, чем говорить «мне у вас не понравилось», «я ухожу туда, где больше платят»», — советует Сергей Ключников.