Бизнес-планы
Как открыть банк. Шаг за шагом
Банковский бизнес хоть и имеет свои особенности, но как и любая предпринимательская деятельность требует разработки бизнес-плана, в которым будут отражены основные цели и задачи и пути их достижения. Особенностью банковской сферы является унификация услуг и уменьшение специализации по отраслям, а главное сокращение числа участников данного рынка.
Структура бизнес-плана по открытию коммерческого банка можно представить в следующем виде:
1 Основные задачи бизнеса:
— мониторинг рынка и оценка риска предприятия;
— повышение квалификации управленческого и рабочего персонала;
— определение и ориентирование на целевую аудиторию;
— преимущества перед конкурентами;
— формирование положительного имиджа банка;
— минимизация риска банкротства и максимальная защита средств вкладчиков;
2 Направление развития. Наиболее эффективной стратегией для мелкого и среднего банка будет найти свою нишу в конкретном, узкоспециализированном бизнес-направлении. Оно отражается в бизнес-плане как приоритетное.
3 Оценка возможной перспективы развития. Разработка бизнес-плана – это возможность минимизировать непредвиденные риски. За счет детализации расходной и доходной частей, руководство банка может дать оценку своего реального финансового положения и возможностей, а также составить план работы на ближайшие 5 лет. Анализируя перспективы развития банка, необходимо провести оценку следующих направлений:
— законодательная среда;
— внешний рынок;
— положение дел у конкурентов;
— макроэкономическая ситуация;
— продажи;
— клиентская база;
— положение КО на рынке;
— SWOT-анализ (факторный анализ).
За счет анализа целевой аудитории можно определить ее основные потребности, в зависимости от которых корректировать в дальнейшем стратегию развития банка.
4 Выработка стратегии. Планирование деятельности – это залог успешного функционирования любого бизнеса, особенно это касается тех сфер, сумма капитальных вложений в которые значительная. Касательно банка стратегические цели являются результатом многофакторного анализа рынка и положения на нем данной КО. В результате могут быть поставлены следующие цели работы банка на предстоящий период (от 1 года до 5 лет):
— поддержание или завоевание позитивного имиджа среди населения;
— расширения спектра оказываемых услуг;
— расширение клиентской базы;
— увеличение ресурсной базы и, как следствие, увеличение прибыли;
— минимизация рисков;
— поисков новых источников инвестирования;
— оптимизация доходности и ликвидности по банковским операциям;
— расширения влияния;
— совершенствование приоритетного направления развития банка;
— улучшение процедур внутреннего контроля и т.п.
5 Финансовый план. Как показывает многочисленный опыт открытия банков, минимальные капитальные вложения на открытия такого бизнеса составляют 100 млн.руб. Как правило, такие инвестиции окупаются за 5 – 10 лет, при условии, что руководство банка правильно определило стратегию своего развития, поставило конкретные цели и применяет эффективные меры по их достижению.
0 комментариев